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Veggieday – Tasty Thursday!

Mit der schweizweiten Kampagne «Veggieday – Tasty Thursday» ermutigen wir Unternehmen, Städte und Gemeinden in den Kantinen jeweils donnerstags vegane und vegetarische Menüs zu servieren. Lecker, herzhaft und gesund – den Leuten soll es schmecken!

Ausgangspunkt

Wussten Sie, dass die weltweite Fleischproduktion mehr Treibhausgase verursacht als der gesamte weltweite Verkehr? Dass für die Produktion von 1 Kilogramm Fleisch bis zu 16 Kilogramm Getreide oder Soja benötigt wird? Und dass mit den 15 500 Litern Wasser, die für die Produktion von 1 Kilogramm Rindfleisch benötigt werden, ein Mensch ein Jahr lang täglich duschen könnte?

 

ExpertInnen sehen die Umstellung der Ernährung als wichtigsten Faktor zur Bekämpfung des Klimawandels. Nicht nur die Umwelt, auch den Tieren und unserer eigenen Gesundheit wäre damit gedient: Jährlich werden schweizweit über 75 Millionen sogenannte Nutztiere – zumeist Schweine, Rinder und Hühner – geschlachtet. Darüber hinaus werden zusätzlich 15 Millionen Tiere aus dem Ausland importiert. Fische und Meerestiere sind darin nicht enthalten: Über 70'000 Tonnen Fisch und Meerestiere werden hierzulande pro Jahr konsumiert.

 

Darunter leidet unsere Gesundheit

Zurzeit konsumieren SchweizerInnen das Dreifache der von der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (SGE) empfohlenen Menge Fleisch. Dies begünstigt diverse Zivilisationskrankheiten wie Übergewicht, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und Krebs. 2015 stufte die WHO verarbeitetes Fleisch als krebserregend (Gruppe 1) ein. Das bedeutet, dass Studien hinreichend darauf hinweisen, dass beispielsweise Speck und Wurst Krebs verursachen. Auch rotes Fleisch begünstigt laut WHO die Entstehung von Krebs (Gruppe 2A): Zum Beispiel verursachen Rindfleisch, Kalbfleisch und Schweinefleisch wahrscheinlich Krebs. Das Fazit lautet somit: Bereits ein fleischfreier Tag pro Woche trägt erheblich zum Klimaschutz, dem Tierschutz und einer besseren Gesundheit bei.

 

Ziel

Mit dem Projekt «Veggieday» sprechen wir Unternehmen, Städte und Gemeinden an und laden sie dazu ein, mit uns in den Dialog zu treten, um sie von der Einführung des «Tasty Thursday» zu überzeugen. Das heisst: Jeden Donnerstag soll bewusst ein leckeres Vegi-Menü (vegan oder vegetarisch) angeboten werden, Fleisch ist dabei nicht mal Beilage. Nicht nur in öffentlichen Kantinen soll der Veggieday umgesetzt werden, wir animieren die Menschen dazu, auch zuhause den Donnerstag als Veggieday zu etablieren: Fürs Klima, für die Tiere, für die Gesundheit. Unternehmen, Städte und Gemeinde können bei der Umstellung mit Swissveg auf rund 30 Jahre Erfahrung in diesem Bereich zählen.

 

Auf dem Weg

Das Seniorenzentrum Rigahaus im Herzen von Chur hat im April 2021 den Veggieday eingeführt: Jeden Donnerstag wird vom Frühstück über das Mittagessen bis zum Abendessen gänzlich auf Fleischprodukte verzichtet. Gerry Rauch, Küchenchef des Seniorenzentrums Rigahaus, schätzt, dass mit dem Veggieday mehr als 400kg Fleisch pro Jahr eingespart werden können. Diese Einsparung wirkt sich auch positiv auf den ökologischen Fussabdruck des Rigahaus aus: Es unterstreicht die konsequente Nachhaltigkeitsstrategie des Unternehmens. Auch das Wohlbefinden der BewohnerInnen profitiert vom Veggieday – zahlreiche Studien bestätigen die gesundheitlichen Vorzüge einer vorwiegend pflanzlichen Ernährung.

 

Machen Sie mit und lassen sich inspirieren – fürs Klima, für die Tiere und vor allem auch Ihrer eigenen Gesundheit zuliebe.

 

Veggieday

 

https://www.veggieday.ch/

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