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Vegi ist gesund!

Viele Aspekte beeinflussen die Gesundheit unseres Körpers. Den engsten Austausch mit unserer Umwelt haben wir jedoch – neben der Atmung – über unsere Ernährung. Eine pflanzliche Ernährung hilft unseren Körper optimal aufzubauen und mit Energie zu versorgen.

Tierische Nahrungsmittel sind in vielfältiger Hinsicht ein Problem für unseren Körper: Sie enthalten z.B. zu viele gesättigte Fette (inkl. Cholesterin). Da sie von Tieren stammen sind auch deren Hormone zum Zeitpunkt ihres Todes im Fleisch vorhanden, da diese nach ihrem Tod nicht mehr abgebaut werden können. Ihre Massenproduktion ist zudem stark umweltbelastend.

 

Deshalb gaben bei einer Swissveg-Umfrage 2017 bereits 11% an vegetarisch zu leben und 3 % vegan. Noch nie war es so einfach sich pflanzenbasiert zu ernähren, wie heute: Nicht nur die Auswahl an frischem Gemüse und Früchte ist das ganze Jahr sehr gross, sondern auch die Auswahl an Fleisch- und Milchalternativen.

 

Pflanzlich = gesund?

Die vielen neuen rein pflanzlichen Produkte gerieten in letzter Zeit öfters in die Kritik: Sie seien nicht so gesund wie allgemein angenommen. Manche enthalten zu viel Salz, andere zu viel Fett usw. Trifft dies zu? Wer heute (noch) eine Wurst kauft, wird dies nicht tun, weil er sich etwas Gesundes gönnen will, sondern weil er den Geschmack liebt und sie schnell satt macht. Fleischalternativen sind ebenso wenig notwendig wie das Fleisch selbst. Als Genussmittel haben sie gegenüber dem Fleisch jedoch einige Vorteile: Sie enthalten kein tierisches Fett und somit auch kein Cholesterin. Ihre Herstellung ist wesentlich ökologischer und kein Tier wurde dafür getötet. Natürlich sollte man sich nicht ausschliesslich von Vegi-Würsten ernähren. Eine einseitige Ernährung ist jedoch bei jeder Ernährungsform ungesund. Mit einer pflanzenbasierten Ernährung ist es auf jeden Fall wesentlich einfacher die wichtigsten Ernährungsregeln einzuhalten:

- Mehr Gemüse und Früchte konsumieren.

- Faserstoffe zu sich nehmen (diese fehlen in tierischen Produkten vollständig)

- Abwechslungsreich geniessen (lernen Sie die Vielfalt der Pflanzenwelt kennen)

- Salzkonsum einschränken (die meisten Fleischprodukte werden mit Salz zubereitet)

 

Abwechslungsreich

Oft wird vermutet, dass eine rein pflanzliche Ernährung stark einschränken würde. Dabei geht jedoch vergessen, dass die Schweizer Durchschnittsernährung extrem einseitig ist. Es werden zum Beispiel doppelt so viel Milch und Milchprodukte konsumiert als Früchte. Auch den Gemüsekonsum übersteigen die Milchprodukte um über 100%. Durch die hohe Energiedichte der tierischen Nahrungsmittel und das vollständige Fehlen der wichtigen Faserstoffe sind heute bereits über die Hälfte aller Männer und rund ein Drittel aller Frauen krankhaft übergewichtig (adipös).

Eine Veränderung der Ernährung zu mehr pflanzlichen Nahrungsmitteln würde der Gesundheit in vielfacher Hinsicht gut tun. Meist berichten Veganer/Vegetarier, dass sie nach ihrer Ernährungsumstellung erstmals diverse neue Gemüsesorten und Früchte entdeckt haben. Die einheimische Landwirtschaft hat mehr zu bieten, als die (Milch- und Fleisch-)Werbung verspricht. Versuchen auch Sie es!

Hilfe dazu bietet unsere umfassende Homepage: www.swissveg.ch mit der Rezeptedatenbank www.swissveg.ch/rezepte oder unsere Einstiegsseite www.govegan.ch mit vielen Tipps.

 

Renato Pichler

Swissveg-Präsident

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